Portate in tavola il sapore del mare con questa ricetta che unisce il merluzzo ai porri per mix di successo di profumi, aromi e sapori
Ingredienti
- 600 g di merluzzo salato
- 2 porri
- 4 filetti di acciuga sott’olio
- 1 dl di panna liquida fresca
- 1,5 dl di latte fresco intero
- 2 cucchiai di farina
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- olio extravergine di oliva
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
secondi
ESECUZIONE
media
PREPARAZIONE
15 min
COTTURA
20 min
PREPARAZIONE
Sciacquate il/i filetto/i di merluzzo poi immergeteli in una bacinella contenente 4-5 litri di acqua fredda e fateli ammorbidire per almeno 8-12 ore, rinnovando l’acqua per 4-5 volte e lasciando il recipiente in luogo fresco; in mancanza di luogo fresco, mettete il recipiente in frigorifero. Trascorso questo tempo, tagliate il/i filetti a pezzettoni dopo aver eliminato le spine asportando tutta la fila che le contiene con un coltello affilato. Infarinate i filetti e fateli rosolare da entrambi i lati in una padella antiaderente contenente un filo di olio.
Intanto, mondate i porri, lavateli, tagliateli in metà in senso longitudinale poi affettateli fini. In un tegame basso e largo, scaldate 4 cucchiai di olio con i filetti di acciuga e mescolate finché saranno sciolti. Aggiungete i porri, mescolate per alcuni istanti, mettete il coperchio e cuocete a fiamma bassissima per circa un quarto d’ora. Se il coperchio è a tenuta perfetta e la pentola in acciaio a triplo fondo non dovrebbe essere necessario aggiungere brodo, diversamente, aggiungete qualche cucchiaio di brodo vegetale. Versate ora la panna e il latte e mescolate.
Mettete i pezzi di merluzzo nell’intingolo preparato e cuocete a fuoco dolce per 4-5 minuti. Aggiungete il prezzemolo e servite con una polenta di mais bianco.