Portate in tavola il sapore del mare con questa ricetta che unisce il merluzzo ai porri per mix di successo di profumi, aromi e sapori

Ingredienti

  • 600 g di merluzzo salato
  • 2 porri
  • 4 filetti di acciuga sott’olio
  • 1 dl di panna liquida fresca
  • 1,5 dl di latte fresco intero
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • olio extravergine di oliva

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

secondi

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

15 min

COTTURA

20 min

PREPARAZIONE

Sciacquate il/i filetto/i di merluzzo poi immergeteli in una bacinella contenente 4-5 litri di acqua fredda e fateli ammorbidire per almeno 8-12 ore, rinnovando l’acqua per 4-5 volte e lasciando il recipiente in luogo fresco; in mancanza di luogo fresco, mettete il recipiente in frigorifero. Trascorso questo tempo, tagliate il/i filetti a pezzettoni dopo aver eliminato le spine asportando tutta la fila che le contiene con un coltello affilato. Infarinate i filetti e fateli rosolare da entrambi i lati in una padella antiaderente contenente un filo di olio.

Intanto, mondate i porri, lavateli, tagliateli in metà in senso longitudinale poi affettateli fini. In un tegame basso e largo, scaldate 4 cucchiai di olio con i filetti di acciuga e mescolate finché saranno sciolti. Aggiungete i porri, mescolate per alcuni istanti, mettete il coperchio e cuocete a fiamma bassissima per circa un quarto d’ora. Se il coperchio è a tenuta perfetta e la pentola in acciaio a triplo fondo non dovrebbe essere necessario aggiungere brodo, diversamente, aggiungete qualche cucchiaio di brodo vegetale. Versate ora la panna e il latte e mescolate.

Mettete i pezzi di merluzzo nell’intingolo preparato e cuocete a fuoco dolce per 4-5 minuti. Aggiungete il prezzemolo e servite con una polenta di mais bianco.

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