• 5 uova
• 300 g di sardoni
• pane grattugiato
• pecorino dolce grattugiato
• salvia
• prezzemolo
• latte
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
Fate un trito molto fine con prezzemolo e salvia, quindi mescolatelo al pane grattugiato. Eviscerate i sardoni poi apriteli a libro e privateli della lisca centrale lasciandoli uniti per la coda. Lavateli bene sotto l’acqua corrente eliminando anche qualche spina residua. Raccoglieteli in una ciotola, conditeli con un po’ di olio e sale poi cospargeteli con il pane grattugiato profumato alle erbe. Ricoprite una teglia con carta forno e adagiatevi sopra i sardoni. Metteteli nel forno preriscaldato a 200° C dopo averli irrorati con un filo di olio. Lasciateli cuocere per circa 10 minuti fino a che non saranno ben dorati in superficie, poi toglieteli dal forno e fateli raffreddare.
Nel frattempo, battete le uova in una terrina, unite qualche cucchiaio di latte, un pugnetto di formaggio grattugiato, sale e pepe. Sminuzzate i sardoni, ormai freddi, eliminate eventuali piccole spine residue e metteteli nella padella, scelta per la frittata, già ben calda e velata di olio. Fate saltare il pesce per qualche secondo, distribuitelo in modo più o meno uniforme sul fondo della padella e versate il composto di uova. Cuocete bene la frittata prima da un lato e poi, dopo averla girata aiutandovi eventualmente con un coperchio, anche dall’altro lato.