#5 uova #2 dl di latte #70 g di farina #600 g di zucchine in fiore #250 g di ricotta cremosa #100 g di speck #100 g di Grana Padano grattugiato #3 cucchiai di pangrattato #1 spicchio d’aglio #1 foglia di salvia e una di menta #60 g di burro #olio extravergine di oliva #sale, pepe e noce moscata
Staccate i fiori dalle zucchine, eliminate il pistillo, lavateli, sgocciolateli e tagliateli a striscioline. Tagliate le zucchine a julienne non troppo fine e fatele saltare in padella per alcuni minuti con alcuni cucchiai di olio, l’aglio, la salvia e la menta. Due minuti prima di spegnere unite i fiori e lo speck tagliato a striscioline.
Sbattete 3 uova in una ciotola, unite la farina, amalgamate bene e versate il latte freddo a filo. Aggiungete una noce di burro fuso, regolate di sale e pepe e lasciate riposare 15 minuti.
Eliminate aglio, salvia e menta dalle zucchine ormai tiepide, unite la ricotta e due terzi del Grana, 2 tuorli e regolate di sale, pepe e noce moscata. Scaldate una padella di 28-30 cm, ungetela di olio con un pennello, versate circa mezzo mestolo di pastella e fate ruotare la padella in modo da velarne il fondo.
Cuocete la frittatina da entrambi i lati poi depositatela su un piatto. Procedete allo stesso modo fino a esaurire la pastella, ungendo di tanto in tanto la padella con olio.
Spalmate uno strato di ripieno su una crespella, sovrapponetene altre due, entrambe spalmate di ripieno e avvolgetele formando un rotolo. Preparate un altro rotolo con le crespelle e il ripieno rimasti poi tagliateli entrambi a fette spesse circa 2 cm.
Sistemate le rondelle ottenute in una pirofila imburrata. Spolverizzate le crespelle con il restante Grana mescolato con il pangrattato, irroratele con il burro rimasto, fuso, e fatele gratinare in forno già caldo a 200°C per 15- 20 minuti.
Servite calde.