# g di mollica di pane bianco (senza grassi) raffermo # 2-3 dl di latte fresco intero # 200 g circa di farina # 80-100 g di prosciutto di Sauris # 30-40 g di salame di Sauris # 3 uova # 2 bei pizzichi di semi di cumino # 150 g di ricotta affumicata # 70 g di burro # 2 foglie di alloro # sale
Sbattete le uova in una ciotola con un pizzico di sale, unite poco più di metà del latte e il pane tagliato a piccoli cubetti, mescolate con una mano in modo da sminuzzare il pane e farlo ammorbidire bene e lasciate riposare per circa mezz’ora. Sminuzzate il pane con una mano e se necessario aggiungete ancora un poco di latte.
Tritate il prosciutto e il salame e uniteli al pane ammorbidito. Aggiungete 100 g di ricotta sbriciolata finemente, i semi di cumino e 4-5 cucchiai di farina e amalgamate il tutto. Se il composto fosse eccessivamente asciutto, aggiungete qualche cucchiaio di latte o, se fosse troppo molle, unite un poco di farina. L’impasto, dovrà essere omogeneo e consistente ma morbido.
Formate degli gnocchi delle dimensioni di mezza noce infarinandoli leggermente. Depositateli man mano su un vassoio infarinato. Cuocete gli gnocchi in 3-4 tornate in abbondante acqua salata con le foglie di alloro. Scolateli man mano in una pirofila riscaldata condendo ogni strato con burro fuso e ricotta affumicata sbriciolata.