Gnocchi di semolino (o alla romana)

Uno dei piatti più conosciuti della tradizione laziale a base di semolino, latte, uova e grana padano. Ingredienti semplici e preparazione veloce per un risultato pieno di gusto.

16.10.2024
Difficoltà
media
Tempo preparazione
20
Tempo cottura
40
Ingredienti

#1 l di latte fresco intero #230 g di semolino #80 g di burro #80 g di Grana padano grattugiato #3 tuorli #sale e noce moscata

Portata
ricette base

Portate a ebollizione il latte con 40 g di burro, un pizzico di sale grosso poi, sempre mescolando con una frusta, versate a pioggia il semolino facendo attenzione affinché non si formino grumi. Cuocete il semolino su fiamma bassa per almeno 20 minuti mescolando spesso con una spatola di legno affinché non attacchi sul fondo della pentola.

A fine cottura incorporate metà del formaggio poi spegnete e unite i tuorli uno per volta, mescolando velocemente. Versate immediatamente il semolino su un piano di marmo unto d’olio o su una placca da forno oliata.

Stendetelo dello spessore di circa un centimetro avendo l’accortezza di livellarlo bene con una spatola bagnata di acqua. Quando il semolino sarà freddo, con un tagliapasta ad anello di 3-4 cm di diametro, tagliate tanti dischetti e sistemateli in una pirofila da forno imburrata.

Cospargeteli con il formaggio rimasto, irrorateli con il restante burro (fatto fondere) dopodiché passate in forno a 200°C per una ventina di minuti o comunque finché appariranno leggermente dorati in superficie.

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