#700 g di patate #240 g di farina “00” #500 g di erbette o di spinaci puliti #250 g di ricotta fresca #1 uovo e 2 tuorli #1 scalogno #6 cucchiai di Grana Padano grattugiato #80 g di burro #sale, noce moscata
Gettate le erbette (o gli spinaci) in acqua bollente salata per alcuni minuti; scolatele, raffreddatele sotto un getto di acqua corrente, premetele energicamente fra le mani per fare fuoriuscire tutto il liquido, tritatele grossolanamente e fatele saltare in padella con una noce di burro e lo scalogno tritato. Lasciate intiepidire e amalgamate il tutto con la ricotta, i tuorli e 2 cucchiai di Grana grattugiato. Regolate di sale e profumate con noce moscata.
Lavate le patate, lessatele, sbucciatele ancora calde, schiacciatele con lo schiacciapatate, lasciatele intiepidire, poi salatele e impastatele velocemente e brevemente con l’uovo e la farina. Se l’impasto risultasse troppo morbido, aggiungete ancora un poco di farina. Formate un grosso cilindro, sistematelo su un foglio di carta da forno bagnata e strizzata e stendete l’impasto con il matterello formando un rettangolo spesso circa un centimetro. Stendete la farcia preparata sull’impasto lasciando liberi i bordi, poi arrotolate il rettangolo aiutandovi con la carta. Sigillate bene i bordi inumidendoli eventualmente con acqua poi chiudete la carta e trasferite il rotolo su un telo bianco da cucina e avvolgetelo. Legate il rotolo alle estremità e in più punti per mantenerlo in forma.
Cuocete il rotolo in una pesciera o in una pentola ovale contenente abbondante acqua salata per 30 minuti calcolati dalla ripresa dell’ebollizione, facendo attenzione che l’acqua non bolla eccessivamente. A cottura ultimata estraetelo e lasciatelo riposare per circa mezz’ora (si può anche preparare la sera prima). Srotolate quindi il rotolo dal telo, tagliatelo a fette spesse quanto un dito, sistematele in una pirofila imburrata, spolverizzatele con il restante formaggio grattugiato, irroratele con il burro rimasto fatto fondere in un pentolino e fate gratinare sotto il grill per circa 15 minuti.