Gnocco al forno

Si tratta di una focaccia tipica della gastronomia regionale emiliana ideale per merenda o per arricchire un buffet salato. Si può consumare al naturale o farcita con diversi ripieni, calda o tiepida

28.02.2024
Difficoltà
media
Tempo preparazione
20
Tempo cottura
30
Ingredienti

• 400 g di farina 0
• 100 g di farina manitoba
• 2 cucchiai da tavola scarsi di sale fino
• 1 cucchiaio da tavola di zucchero
• 1 bustina di lievito di birra
• 350 dl di acqua tiepida
• 50 g di olio extravergine di oliva
• foglie di rosmarino o 1 cipollotto con gambo verde

Portata
antipasti

Sciogliete il lievito nell’acqua, lasciate fare la schiuma, poi aggiungete lo zucchero. In un largo recipiente preparate i due tipi di farina con l’olio e il sale e aggiungete l’acqua con il lievito e lo zucchero.

Impastate il tutto e lasciate lievitare per almeno due ore. Tritate finemente il cipollotto e conditelo con olio e un po’ di sale. Preriscaldate il forno a 250°C. 

Stendete l’impasto in uno stampo ad uno spessore di circa 1,5 centimetri e bucherellatelo con le dita. Per chi lo gradisce, potete aggiungere anche il cipollotto tritato altrimenti cospargete la superficie di foglie di rosmarino. Infornate quando il forno è ben caldo e cuocete per circa 30 minuti.

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