Un’opera di “gastronomia narrativa” fortemente voluta dall'Ente Fiera di Isola della Scala, impegnata a promuovere e valorizzare la cultura agricola e gastronomica, la storia, i talenti, le aziende e le persone del territorio. E la scelta del focus sul “riso” lo si deve proprio al fatto che Isola della Scala, in provincia di Verona, è storicamente la patria del riso Nano Vialone Veronese IGP, varietà tra le più apprezzate per caratteristiche organolettiche e versatilità in cucina.
Realizzato in collaborazione con Edizioni ZEROTRE, il volume registra il contributo letterario di diciotto tra giornalisti - tra i quali il nostro Paolo Massobrio -, scrittori, professori universitari, imprenditori, chef, con il filo conduttore di una materia prima preziosa che appartiene alla cultura del nostro Paese. Diciotto autori, quindi, per altrettanti racconti inediti e originali, nei quali ognuno di loro declina il tema “Riso” secondo il proprio punto di vista emozionale: una raccolta che alterna piccoli saggi, poesie, storie di vita oppure racconti fantasiosi, fatti di cronaca e ancora mini trattati di storia gastronomica…
Si riflette e si sogna con il contributo di Paolo Massobrio e le sue esperienze più significative alle tavole dei grandi, ci si commuove con la storia dei soldati al fronte “1916: Riso e scatolette per vincere la guerra” del giornalista Enrico Nistri, si vola in Iran per scoprire la cultura del riso con la docente di gastrosofia Anna Maria Pellegrino, o si racconta di un ritorno a casa con risvolti sentimentali grazie allo scrittore Davide Damiani.
Un libro da leggere tutto d’un fiato e che è anche un messaggio propositivo per un repentino ritorno alla “normalità” sociale e alla convivialità attorno a una tavola imbandita.
Editore: Edizioni03
A cura di: Giuliano Ramazzina e Mauro Mazza
Pag. 103
Prezzo euro 14,50