Sgocciolate la polpa di granchio dal liquido di conservazione, sminuzzatela e raccoglietela in una ciotola nella quale poi servirete la pasta fredda. Lavate i pomodorini, tagliateli e uniteli alla polpa di granchio. Lavate anche le zucchine e, con l’apposito strumento, riducetele a filetti sottili utilizzando solo la parte verde e aggiungetele agli altri ingredienti.
Grattugiate la scorza di mezzo limone poi ricavatene il succo, filtratelo e versate scorza e succo in un barattolo provvisto di tappo, unite anche abbondante olio, sale e pepe, se gradito. Chiudete e scuotete il barattolo energicamente, otterrete così un condimento che verserete nella ciotola. Mescolate bene tutti gli ingredienti e tenete da parte.
In un robot da cucina, sbriciolate il pane raffermo poi abbrustolitelo in una padellina antiaderente finché non sarà dorato. Nel frattempo, portate a ebollizione abbondante acqua, salatela e calatevi la pasta. Scolatela ancora al dente e trasferitela nella ciotola, aggiungete ancora un po’ di olio, mescolate bene e prima di servire aggiungete le foglioline di basilico sminuzzate e spolverate con le briciole di pane.