Le zucchine tonde ripiene sono un primo piatto completo che, in questa ricetta che prevede riso, gamberetti e cozze, può anche essere un piatto unico
Ingredienti
- 6 zucchine tonde piuttosto grandi
- 180 g di riso nero
- 1 peperone rosso arrostito
- 8 pomodorini ciliegia
- 200 g di code di gamberetti
- 400 g di cozze
- 2 spicchi d’aglio
- il cuore tenero di un sedano
- 1/2 limone
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- olio extravergine di oliva
- sale
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
primi
ESECUZIONE
media
PREPARAZIONE
60 min
COTTURA
60 min
PREPARAZIONE
Spuntate le zucchine, lavatele quindi asportate la parte superiore e tagliatela a cubetti di circa un centimetro cubo. Scavatele all’interno utilizzando uno scavino e utilizzate la parte scavata per una minestra. Salatele leggermente all’interno poi cuocetele al vapore mantenendole al dente. Cuocete anche al vapore la parte tagliata a cubetti. Cuocete il riso per 30-50 minuti (dipende dalle sottovarietà e dal metodo di coltivazione), partendo da acqua fredda poi scolatelo in uno scolapasta e allargatelo su una teglia grande. Non è necessario raffreddarlo in quanto trattasi di un riso integrale. Irroratelo con un filo d’olio e mescolate. Per abbreviare il tempo di cottura potete tenerlo in ammollo un paio d’ore.
Portate a ebollizione una pentola con circa 2 lt di acqua, il succo del limone, 1 spicchio d’aglio e un pezzetto di sedano; gettatevi i gamberi lavati, cuoceteli per quasi un minuto dalla ripresa dell’ebollizione, estraeteli con una schiumarola e raffreddateli. Fate aprire le cozze in una padella con un filo di olio e lo spicchio d’aglio rimasto poi sfumatele di vino, fate evaporare, cuocete un paio di minuti con padella coperta e spegnete. Appena fredde, togliete i molluschi dalle valve e uniteli al riso; aggiungete i gamberetti sgusciati, i pomodorini tagliati in quarti, il peperone tagliato a quadrettini, i cubetti di zucchina e il restante sedano tritato. Condite con sale e olio e mescolate. Riempite quindi le zucchine scavate e servite.