• 400 g di riso
• 1 kg di frutti di mare misti
• 200 g di scampi lessati e sgusciati
• 2 pezzi di palombo (o 1 coda di rospo)
• 150 g di piselli lessati
• 1 carota
• 1 costa di sedano
• 1 pomodoro rosso sodo
• una manciata di olive taggiasche denocciolate
• 4 uova sode tagliate a spicchi
• succo e buccia grattugiata di limone o arancia
• olio EVO
• sale, pepe
Lessate il riso in abbondante acqua salata, scolatelo abbastanza al dente e fatelo raffreddare sotto il getto di acqua corrente, quindi raccoglietelo in una ciotola capiente, conditelo con un filo d’olio mescolando bene per sgranarlo e tenetelo da parte.
Fate aprire in una capace padella con un filo d’olio i frutti di mare, raccogliete quindi i molluschi eliminando i gusci, filtrate il fondo e tenete da parte. Lessate in acqua salata leggermente acidulata il palombo, fino a che è cotto ma ancora sodo, scolate e tenete da parte.
Tagliate la carota a julienne, il sedano a rondelle, il pomodoro a tocchetti eliminando i semi, le olive a metà e raccogliete il tutto in una ciotola insieme ai pesci e a tutti gli altri ingredienti di condimento ad eccezione delle uova.
Condite il tutto con olio, sale, pepe, versate anche il fondo di cottura dei molluschi tenuto da parte e una spruzzata di succo di arancia o limone quindi unite al riso mescolando bene.
Regolate il condimento quindi guarnite in superficie con gli spicchi di uova sode e, se gradita, con una spolverata di buccia di limone o arancia grattugiata che conferirà un piacevole e fresco aroma al piatto.