Il latte di asina è un liquido prodotto dalla ghiandola mammaria della femmina dell’asino. In passato, soprattutto quando non erano disponibili i latti artificiali, ha rappresentato un valido sostituto del latte umano per quei bambini che non potevano essere allattati al seno dalla madre. In effetti si tratta del tipo di latte più simile a quello umano tra i disponibili in commercio.
Quali sono le
proprietà nutrizionali? 100 g di latte di asina apportano circa 46 calorie, 1,5-1,8 grammi di proteine, 0,3-1,8 grammi di lipidi, 5,8-7,4 grammi di lattosio e 0,64-1,03 grammi di caseina.
Dal sapore dolce e delicato, è molto
ricco di lattosio, caratteristica che favorisce l’assorbimento intestinale del calcio, e che favorisce la mineralizzazione delle ossa nei bambini. Il latte di asina ha quindi un
basso contenuto di grassi e di proteine, ma è molto
ricco di omega 3, i grassi polinsaturi che proteggono dalle malattie del cuore, e di probiotici, i microrganismi che riequilibrano la flora intestinale. Ne viene consigliato il consumo quotidiano alle persone anziane e più debilitate, ai convalescenti, agli sportivi e naturalmente a chi è allergico alle proteine del latte vaccino (non al lattosio).
Accanto all’utilizzo alimentare, il latte d’asina, che si distingue per la sua acidità, trova spazio anche nella
cosmetica, grazie ad una azione idratante ed esfoliante sulla pelle. Pensiamo ai proverbiali bagni di Cleopatra e di Poppea nel latte d'asina, esempio della forza cosmetica di questo prodotto. Sono perciò in commercio flaconi di crema per le mani e per il corpo, bagnoschiuma e shampoo, latti detergenti, maschere per il viso e per i capelli. Per acquistarli ecco un indirizzo utile:
https://www.vialatteacosmetics.it/
Ma torniamo alla bevanda. Forse non tutti sanno che nel nostro Paese c’è
la più grande realtà agricola d’Europa - e forse del mondo - dedita alla produzione di questa tipologia di latte. Si tratta dell’
Az. Agr. Monte Baducco sita nel Reggiano. Oggi dispone di circa
800 capi, e si impegna a difendere la biodiversità, custodendo
13 razze diverse, tra cui le più rare: l’elegante Romagnolo, il Martina Franca, l’Amiatino, il piccolo e nero Sardo, il San Domenico, il Sologno, il Sant’ Andrea, il pezzato Irlandese, il bianco Egiziano, l’Arabo, il francese Poitou, il Ragusano e una rarità, gli asini di colore bianco.
Gli asini sono allevati in grandi spazi, nel pieno rispetto del benessere animale e di tutte le norme igienico-sanitarie. Sono alimentati esclusivamente con prodotti biologici costituiti prevalentemente da foraggi e cereali, come erba medica, orzo e avena fioccati, che provengono dai 60 ettari che costituiscono l’azienda dove si seguono scrupolosamente i metodi dell’ agricoltura e della zootecnia biologica. Per questo motivo l'
azienda e il latte di asina sono certificati biologici dall' ICEA.
Oltre al
latte puro, pastorizzato e liofilizzato, biologico, l’originalità di questa realtà virtuosa è legata anche alla produzione - sempre con questa materia prima - di un
formaggio dalla consistenza tendenzialmente cremosa, di forma cilindrica. Ha un profumo e sapore delicato di orzo, mandorla e nocciola e un retrogusto gusto di "selvatico" che ricorda il sottobosco, comunque sempre addolcito dalle sensazioni tipiche del latte di asina. Quindi, l'
Asinaccia crema liquore a base di latte d'asina e grappa; e poi
cosmetici a base dello stesso latte messi in commercio sul sito
www.goccedilatte.com.
Sarà inoltre possibile acquistare
carni fresche d'asino o degustarle nei piatti proposti al ristorante e ottimi
salumi (salame e mortadella contenenti il 40% di carne suina). Per acquisti hanno l’
e-commerce.