Ingredienti
#2 cespi di lattuga #1 cipolla #1 carota #1 pomodoro, tagliato a cubetti #3-4 fette di pane raffermo #100 g di ritagli di carne di vitello #2 fette di prosciutto cotto #1/2 spicchio di aglio #1 bicchiere di latte #1bicchiere di vino bianco #6 dl circa di brodo di carne o vegetale #olio extravergine di oliva #sale, pepe di mulinello, noce moscata
Prendete 8 foglie esterne di lattuga (quelle che di solito vengono scartate per l’insalata) e sbollentatele in acqua non salata. Scolatele e stendetele su una superficie fredda (es. marmo) e lasciatele raffreddare. Tritate la cipolla, la carota e l’aglio e fate soffriggere il tutto in un tegame con un filo di olio. Unite i ritagli di carne e il prosciutto a pezzetti, proseguite la rosolatura poi aggiungete i cuori della lattuga spezzettati. Bagnate con il vino bianco, lasciate evaporare, mettete il coperchio e cuocete per circa un quarto d’ora. Tritate il composto preparato, unitevi il pane ammorbidito nel latte, regolate di sale, pepe e noce moscata e amalgamate bene. Disponete una cucchiaiata di composto su ogni foglia di lattuga sbollentata, chiudetele a pacchettino e sistematele nel tegame dove avete cotto il ripieno, aggiungendo un filo di olio, i cubetti di pomodoro e qualche cucchiaio di brodo. Passate in forno già caldo a 190°C per poco più di 5 minuti. Disponete quindi le lattughe ripiene nelle fondine calde e aggiungete il brodo bollente. (Ricetta di Carlo Nan tratta da Avanzi d’autore)