#500 g di lesso (o di bollito misto) avanzato #1/2 bicchiere di vino bianco #1 mazzetto aromatico (rosmarino, timo, alloro, salvia) #1-2 cipolle rosse #300 g di pomodori pelati #2 bicchieri di brodo di carne #olio extravergine di oliva #sale, pepe nero di mulinello
Affettate finemente le cipolle e fatele appassire in un tegame a fiamma bassissima con alcuni cucchiai d’olio. Bagnate con il vino bianco, fate evaporare leggermente, mettete il coperchio e cuocete a fuoco dolce per circa 10 minuti. In alternativa al vino bianco potete usare semplicemente un poco di brodo. Aggiungete alle cipolle il lesso tagliato a cubetti (come uno spezzatino), mescolate, unite i pomodori tagliati a pezzetti e il mazzetto aromatico legato, cuocete per alcuni minuti poi bagnate con quasi tutto il brodo. Cuocete per una ventina di minuti finché il fondo di cottura risulterà ben legato. Se necessario versate altro brodo durante la cottura. Regolate di sale e pepe.