Il bollito misto è un piatto tipico piemontese che ormai fa parte della tradizione italiana. La carne, servita calda o fredda, viene accompagnata dalle verdure bollite insieme alla carne, mostarda o salse
Ingredienti
- 1 Kg di scaramella, pancia o biancostato di vitellone o di manzo
- 1 Kg di muscolo o di tenerone di vitellone o di manzo
- 900 g di testina di vitellone o di manzo
- 1/2 lingua di vitello
- 1 grossa cipolla
- 2 costole di sedano con le foglie
- 2 carote
- 1 spicchio d’aglio
- 1 foglia di finocchio o 8 semi di finocchio
- 1 mazzetto aromatico (timo, rosmarino, alloro, salvia, gambi di prezzemolo)
- 2 chiodi di garofano
- 3 bacche di ginepro
- 5 grani di pepe nero
- sale grosso
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
piatti unici
ESECUZIONE
media
PREPARAZIONE
10 min
COTTURA
190 min
PREPARAZIONE
Mettete la testina e la lingua in una pentola con circa 3 lt di acqua fredda, portate a ebollizione e scolatele dopo alcuni minuti. Aggiungetele quindi in una grossa pentola in cui avrete portato a ebollizione circa 4 lt di acqua con tutte le verdure e aromi e un pugno (chiuso) di sale grosso. Unite anche la scaramella e il muscolo e quando tutto leverà il bollore, schiumate e cuocete per 2-3 ore, estraendo prima le parti che eventualmente risultassero già cotte.