Il bollito misto è un piatto tipico piemontese che ormai fa parte della tradizione italiana. La carne, servita calda o fredda, viene accompagnata dalle verdure bollite insieme alla carne, mostarda o salse

Ingredienti

  • 1 Kg di scaramella, pancia o biancostato di vitellone o di manzo
  • 1 Kg di muscolo o di tenerone di vitellone o di manzo
  • 900 g di testina di vitellone o di manzo
  • 1/2 lingua di vitello
  • 1 grossa cipolla
  • 2 costole di sedano con le foglie
  • 2 carote
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 foglia di finocchio o 8 semi di finocchio
  • 1 mazzetto aromatico (timo, rosmarino, alloro, salvia, gambi di prezzemolo)
  • 2 chiodi di garofano
  • 3 bacche di ginepro
  • 5 grani di pepe nero
  • sale grosso

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

piatti unici

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

10 min

COTTURA

190 min

PREPARAZIONE

Mettete la testina e la lingua in una pentola con circa 3 lt di acqua fredda, portate a ebollizione e scolatele dopo alcuni minuti. Aggiungetele quindi in una grossa pentola in cui avrete portato a ebollizione circa 4 lt di acqua con tutte le verdure e aromi e un pugno (chiuso) di sale grosso. Unite anche la scaramella e il muscolo e quando tutto leverà il bollore, schiumate e cuocete per 2-3 ore, estraendo prima le parti che eventualmente risultassero già cotte.

ADESSO 2025

DI PAOLO MASSOBRIO

365 da vivere con gusto

ilGolosario 2025

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia