Lumaconi di mare in umido

Una ricetta di mare con i lumaconi, un prodotto che forse non è apprezzato da tutti i palati, ma che vi assicura un piatto profumato e saporito

08.09.2024
Difficoltà
difficile
Tempo preparazione
30
Tempo cottura
60
Ingredienti
20 lumaconi (3 o 4 per ogni commensale) # 1/2 kg di pomodori in barattolo a pezzettoni # 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro # 1/2 bicchiere di vino bianco secco # 1 cipolla piccola # 1 costa di sedano# 1 carota piccola # 2 spicchi d’aglio # 5 foglie d’alloro # un rametto di timo fresco o del timo secco # qualche foglia di salvia # un ciuffetto di prezzemolo # olio extravergine d’oliva # una fettina di lardo di maiale # peperoncino (facoltativo) # fette di pane # sale, pepe
Portata
primi

Preparate i lumaconi, lasciandoli a bagno per qualche ora in acqua salata e poi sciacquandoli ripetutamente. Quindi tuffateli in una pentola piena di acqua bollente e fateli cuocere per almeno un quarto d’ora. Scolateli e teneteli da parte.

Preparate un trito con cipolla, aglio, sedano, carota, prezzemolo, timo e una fettina di lardo. Fate scaldare in un tegame qualche cucchiaio d’olio, aggiungete il trito e le foglie d’alloro e di salvia lasciate intere. Fate soffriggere per un paio di minuti e poi aggiungete i lumaconi e il vino. Lasciate che il vino evapori a fuoco vivace quindi abbassate la fiamma e aggiungete i pomodori e un bicchiere d’acqua calda in cui avrete sciolto il concentrato di pomodoro. Mettete il sale necessario, un po’ di pepe e del peperoncino piccante, se piace.

Coprite il tegame e fate sobbollire per circa un’ora, tenendo a portata di mano dell’acqua bollente che deve essere aggiunta, di tanto in tanto, nel caso il sugo diventi troppo denso. Una volta cotti, lasciate i lumaconi a riposare per almeno un quarto d’ora prima di servirli con delle fette di pane ben abbrustolite ed insaporite con olio e aglio.

X

Cookie Policy

This page uses third-party cookies to offer personalized content