Per la pasta: #300 g. di farina “00” #3 uova #mezzo cucchiaio di olio di oliva #sale Per la farcia: #70 g di prosciutto crudo #100 g di carne di vitello arrosto #30 g di mortadella #30 g di salsiccia #30 g di Grana Padano grattugiato #1 tuorlo #pepe e noce moscata Per completare: #1,2 lt di ottimo brodo di manzo ristretto #1 carota #1/4 di sedano rapa #alcune foglie di spinaci
Con gli ingredienti indicati preparate una pasta ben soda, liscia e setosa poi mettetela in luogo fresco e lasciatela riposare per mezz’ora.
Dopo aver fatto rosolare la salsiccia, passatela al tritacarne con il prosciutto, la mortadella e l’arrosto. Raccogliete il tutto in una ciotola, unite il Grana, il tuorlo, una grattata di noce moscata e un po’ pepe di mulinello e amalgamate bene.
Tirate una parte di pasta molto sottile, pennellatela leggermente con albume sbattuto, allineate tanti mucchietti di farcia delle dimensioni di una piccola nocciola e ricopriteli con un altro foglio di pasta avendo l’accortezza di premere bene intorno al ripieno. Con l’aiuto di un piccolo tagliapasta a forma di mezzaluna, ritagliate tanti piccoli ravioli.
Tagliate la carota a listarelle sottili e il sedano rapa a fettine. Con l’aiuto di appositi stampini mignon per decorazioni con verdure, ricavate tante stelline.
Cuocetele al vapore mantenendole leggermente al dente e sistematele su un piattino. Tagliate le foglie di spinaci prima a striscioline e poi a piccoli quadretti. Al momento di servire, portate il brodo a ebollizione, aggiungete le lunette e i quadrettini di foglie di spinaci, cuocete per un paio di minuti quindi versate il tutto in una zuppiera unendo le stelline di verdure.