Tagliate un pezzetto di carota e uno di sedano a cubetti piccolissimi; in tutto dovrete avere 2 cucchiai di verdura quasi tritata. Tagliate le foglie di bietole e spinaci prima a striscioline e poi nell’altro senso in modo da ottenere dei quadrettini aventi un lato di circa mezzo cm.
In una pentola della capacità di circa 3 lt scaldate 3 cucchiai di olio poi aggiungete la carota e il sedano rimasti tagliati a pezzi, lo scalogno affettato, l’aglio, il mazzetto aromatico, le lische, le teste e i ritagli di pesce. Soffriggete per 2-3 minuti a fuoco moderato, eliminate l’alloro, spruzzate con il vino bianco, lasciate evaporare, versate circa 1,5 litri di acqua e portate a ebollizione. Raggiunto il bollore schiumate il fumetto e cuocete a fuoco lento con pentola scoperchiata per una ventina di minuti. A cottura ultimata ponete un canovaccio bianco su un colino e filtrate il fumetto.
Scaldate 2 cucchiai di olio in una pentola e fatevi insaporire per alcuni istanti le verdure precedentemente tagliate a piccoli cubetti; versate il fumetto, portatelo a ebollizione, unite i quadrucci e cuoceteli per il tempo indicato sulla confezione. Regolate sale e pepe poi aggiungete i rossetti ben sciacquati. Appena la minestra leverà nuovamente il bollore spegnete e servite.