Minestrone di verdure con miglio

Questa zuppa di verdure con l'aggiunta di miglio, cereale privo di glutine e quindi adatto a tutti, risulta molto leggera e delicata

08.01.2020
Difficoltà
media
Tempo preparazione
30
Tempo cottura
60
Othertime
15 minuti riposo
Ingredienti

#130 g di miglio #300 g di carote #120 g di sedano #300 g di zucca #250 g di patate #120 g di cipolle o di porri #180 g di bietole #1 cucchiaio e mezzo di preparato per brodo vegetale senza glutammato #olio extravergine di oliva #sale

Portata
primi
Note
Note. Il miglio è un cereale molto nutriente e gustoso, reperibile in tutti i negozi di prodotti naturali. Prima della scoperta dell’America, in Italia era molto usato nelle minestre, soprattutto nel Nord Italia. La somiglianza della sua infiorescenza con quella del mais fece sì che i contadini pensassero che il mais fosse una varietà di miglio. Di qui i termini “melia” (piemontese) e “mei” (lombardo) per definire il mais che in realtà significano miglio. Il miglio, oltre che nelle minestre, può essere impiegato per la preparazione di polpette e tortini, nonché per addensare creme di verdura e omogeneizzati.

Pulite la zucca eliminando buccia e semi. Sbucciate le carote e le patate. Mondate il sedano eliminando le foglie e i filamenti. Pulite le bietole e le cipolle o i porri. Lavate tutte le verdure poi tagliate zucca, carote, patate e sedano a cubetti utilizzando eventualmente l’apposita lama del mixer. Tritate grossolanamente la cipolla o i porri e tagliate le bietole a striscioline molto corte. Mettete tutte le verdure in una pentola, copritele con circa 1,5 litri di acqua, unite il preparato per brodo e cuocete per 30-40 minuti a fuoco moderato. A questo punto aggiungete il miglio, salate e proseguite la cottura per circa 20 minuti. Durante la cottura, se necessario, aggiungete un poco di acqua bollente. Lasciate riposare il minestrone almeno un quarto d’ora prima di servirlo aggiungendo un filo di olio a crudo.

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