La zuppa di cicerchie è un primo piatto tipico dell'Italia centrale. Gustosa e nutriente, è una ricetta economica, che può essere completata da fette di pane casereccio leggermente abbrustolito

Ingredienti per 4-6 persone

  • 300 g di cicerchie
  • 2 pomodori pelati
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 costola di sedano
  • 1/2 cipolla
  • 1 carota
  • 40 g di fondo di prosciutto crudo o di pancetta tesa o guanciale
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe di mulinello

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

primi

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

10 min

COTTURA

210 min

ALTRO

18 ore ammollo

PREPARAZIONE

Mettete a bagno le cicerchie per 12-18 ore, eliminate l’acqua di ammollo, sciacquatele e mettetele in una pentola con circa un litro di acqua. Portate a ebollizione, cuocete per un paio di minuti e gettate via l’acqua. Aggiungete 1,2 litri di acqua bollente e cuocete le cicerchie per circa 2 ore e mezza o anche più, finché saranno quasi completamente cotte. Salate verso fine cottura.

Nel frattempo scaldate alcuni cucchiai di olio in una casseruola e fate soffriggere a fiamma bassissima sedano, carota, cipolla e prosciutto (tutto tritato) e l’aglio intero. Unite i pomodori tritati, salate e cuocete per 10-15 minuti. Eliminate l’aglio, aggiungete la salsa alle cicerchie e pepate. Proseguite la cottura per 10-15 minuti o comunque finché le cicerchie saranno ben cotte.

A cottura ultimata aggiungete il rosmarino tritato. Servite con un filo di olio crudo.

ADESSO 2025

DI PAOLO MASSOBRIO

365 da vivere con gusto

ilGolosario 2025

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia