Eviscerate i pesci, squamateli e lavateli bene. Metteteli in una terrina e conditeli anche all’interno con sale e pepe, se lo gradite, irrorateli con un filo d’olio e metteteli da parte. Affettate le cipolle sottilmente e fatele appassire in una padellina velata d’olio. Sfumatele con mezzo bicchiere di vino bianco e quando questo sarà evaporato, unite i pomodori a pezzettoni, sale e pepe. Coprite e lasciate cuocere la salsa per circa un quarto d’ora aggiungendo un po’ di acqua calda, se necessario.
Nel frattempo, passate al mixer le fette di pane raffermo spezzettate aggiungendo anche i semi di finocchio e un pizzico di sale fino ad ottenere un briciolame piuttosto grosso. Oliate bene il fondo di una terrina da forno, versatevi sopra il sugo e accomodatevi i due pesci. Ricopriteli con il pane aromatizzato e conditeli con un filo d’olio. Trasferite la terrina nel forno già caldo e lasciate cuocere per circa 20 minuti, a seconda della grandezza dei pesci e comunque fino a che non si sarà formata una crosticina croccante. Servite le mormore ben calde nel recipiente di cottura.