#500-600 g di nocciolino tagliato a fette spesse circa 2 cm #3 pomodori secchi sott’olio #1 cucchiaio di capperini salati #1 cucchiaio di pinoli tritati #1 cucchiaio di mandorle pelate e tritate #alcuni rametti di prezzemolo #1 pezzetto di scorza di limone non trattato (2-3 cm) #1 spicchio d’aglio piccolo #4 cucchiai di farina #1 dl di vino bianco secco (o 4 cucchiai di succo di limone fresco) #1 bicchiere di brodo vegetale o di pesce #olio extravergine di oliva #sale
Sciacquate i capperi, tagliate i pomodori secchi prima a striscioline e poi a piccoli quadrettini. Pulite il prezzemolo, lavatelo, asciugatelo e tritate una bella manciata di foglie in modo da ottenere circa 3 cucchiai di trito. Tritate l’aglio insieme alla scorza di limone.
Infarinate le fette di nocciolino facendo cadere l’eccesso di farina poi rosolatele da entrambi i lati in una larga padella con un filo di olio (poco più di un minuto per parte). Irrorate con il vino bianco o il limone, fate evaporare a fiamma vivace, aggiungete mezzo bicchiere di brodo e i pomodori secchi, i capperini, i pinoli, le mandorle, il trito di scorza di limone e aglio. Aggiungete il sale, mettete il coperchio e cuocete per circa 2 minuti a fuoco moderato.
Togliete il coperchio, rivoltate i pezzi di pesce, aggiungete altro brodo se il fondo di cottura risultasse troppo asciutto e cuocete ancora per circa un minuto. Se invece il fondo di cottura risultasse troppo liquido, fatelo evaporare a fiamma vivace. Aggiungete il prezzemolo, mescolate e spegnete. Lasciate riposare un paio di minuti con la pentola coperta prima di servire.