Nocciolino ai profumi del Mediterraneo

Il nocciolino è un pesce di mare dalla carne molto morbida e digeribile. Provate a cucinarlo seguendo questa ricetta semplice e gustosa

19.03.2022
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
10
Tempo cottura
10
Ingredienti

#500-600 g di nocciolino tagliato a fette spesse circa 2 cm #3 pomodori secchi sott’olio #1 cucchiaio di capperini salati #1 cucchiaio di pinoli tritati #1 cucchiaio di mandorle pelate e tritate #alcuni rametti di prezzemolo #1 pezzetto di scorza di limone non trattato (2-3 cm) #1 spicchio d’aglio piccolo #4 cucchiai di farina #1 dl di vino bianco secco (o 4 cucchiai di succo di limone fresco) #1 bicchiere di brodo vegetale o di pesce #olio extravergine di oliva #sale

Portata
secondi
Occasione
ricetta della domenica
Note
Note. Il nocciolino è un pesce appartenente alla famiglia degli squaloidi ed ha una forma che può vagamente ricordare quella di un grosso capitone senza pelle. Sul mercato, il nocciolino viene infatti venduto privo di pelle. È spesso presente nelle zuppe di pesce del levante ligure e della Toscana. Ha un sapore delicato ed è amato soprattutto da coloro che odiano il pesce con le lische poiché il nocciolino ha un solo piccolo osso dorsale. Per evitare che diventi asciutto e stopposo, non bisogna cuocerlo troppo.

Sciacquate i capperi, tagliate i pomodori secchi prima a striscioline e poi a piccoli quadrettini. Pulite il prezzemolo, lavatelo, asciugatelo e tritate una bella manciata di foglie in modo da ottenere circa 3 cucchiai di trito. Tritate l’aglio insieme alla scorza di limone.


Infarinate le fette di nocciolino facendo cadere l’eccesso di farina poi rosolatele da entrambi i lati in una larga padella con un filo di olio (poco più di un minuto per parte). Irrorate con il vino bianco o il limone, fate evaporare a fiamma vivace, aggiungete mezzo bicchiere di brodo e i pomodori secchi, i capperini, i pinoli, le mandorle, il trito di scorza di limone e aglio. Aggiungete il sale, mettete il coperchio e cuocete per circa 2 minuti a fuoco moderato.

Togliete il coperchio, rivoltate i pezzi di pesce, aggiungete altro brodo se il fondo di cottura risultasse troppo asciutto e cuocete ancora per circa un minuto. Se invece il fondo di cottura risultasse troppo liquido, fatelo evaporare a fiamma vivace. Aggiungete il prezzemolo, mescolate e spegnete. Lasciate riposare un paio di minuti con la pentola coperta prima di servire.

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