Siamo a Gerace, antico borgo incastonato nel territorio del Parco Nazionale dell’Aspromonte, che svetta dall’alto della rupe di arenaria su cui si trova arroccato, e gode di una posizione privilegiata e di una vista incredibile sul Mar Ionio e sul territorio della Locride. Qui c'è una intera famiglia, Roberto Marturano, la moglie Daniela e il figlio diciottenne Michele che, da una decina d'anni, si prodiga per valorizzare il ricco patrimonio agricolo locale. A partire dai secolari ulivi di cultivar “Grossa di Gerace”, una pregiata varietà autoctona che in questi luoghi assume una connotazione quasi di “sacralità”, in quanto generosa e longeva, grazie alla sua capacità di auto-rigenerarsi. Inoltre, è assai apprezzabile per la resistenza ai cambiamenti climatici repentini e ai periodi di siccità. I Marturano la coltivano con metodi rigorosamente naturali, insieme alla varietà Nocellara messinese, lungo una ventina di ettari collinari e ventilati attorno all'antico borgo.
Dopo la raccolta e la lavorazione con estrazione a freddo in un moderno frantoio, ecco un delizioso olio extravergine d'oliva, proposto in bottiglia e in latta di diversi formati. Ma c'è anche la versione aromatizzata al bergamotto, al limone e al peperoncino.
Gerace (Rc)
Contrada Zarioti
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