Ottimo debutto per il Gatti Massobrio, taccuino dei ristoranti d'Italia

Uno strumento nuovo, che interagisce con il web, con 2060 soste segnalate su tutto il territorio italiano

12.01.2016

Dopo 23 anni di GuidaCriticaGolosa, è nato il Gatti Massobrio, Taccuino dei ristoranti d’Italia (Comunica Edizioni, pag. 672; euro 19,5) che al suo debutto (è uscito a ottobre 2015)ha raccolto fin da subito l'attenzione di pubblico e operatori. Ilmotivo è da ricercare nei tanti elementi di novità di questa guida che segnala, recensendole con uno dei consueti simboli (dal faccino normale alla corona radiosa) le 2060 migliori soste italiane secondo Paolo Massobrio, Marco Gatti e uno staff di 80 collaboratori sparsi su tutto il territorio nazionale. Ecco le caratteristiche più interessanti: anzitutto l’interazione con il web. Ogni regione reca un QR code che porta alle pagine corrispondenti sul portale ilgolosario.it, aggiornate in tempo reale. Cambia anche lo stile: una breve descrizione dell’atmosfera e della storia del locale, l’elenco dei piatti che hanno colpito di più gli ispettori. Ma a caratterizzare Il Gatti Massobrio sarà anche la veste grafica che rende immediate una serie di informazioni sul locale, che spaziano dalla possibilità di pernottamento alla presenza di un posteggio, dall’accoglienza degli animali alla presenza di una spa, dai tavoli all’aperto alla possibilità di accogliere un animale fino all’icona che indica il locale aperto al domenica sera. Le tipologie di classificazione dei locali sono: ristoranti, trattorie di lusso, trattorie veraci, agriturismi, pizzerie con la specificità dei locali polifunzionali e dei negozi con ristoro. Il massimo riconoscimento attribuito è la corona radiosa. In tutto il Taccuino sono 207, seguiti dai faccini radiosi a quota 382. Dagli assaggi compiuti da Paolo Massobrio e Marco Gatti e dallo staff di 80 collaboratori in tutta Italia è emerso che il miglior ristorante italiano è La Madia di Licata. A livello nazionale la miglior trattoria di lusso è la Fefa di Finale Emilia (Mo), la miglior trattoria verace è l’Osteria di San Cesario di San Cesareo (Roma), mentre Damini & Affini di Arzignano (Vi) è il miglior locale polifunzionale. I Tigli di San Bonifacio è la miglior pizzeria; la Costa Scarpata di Valletta Brianza (Lc) il miglior agriturismo. E ancora: Il migliore ristorante di Milano città è Berton. Il migliore ristorante di Torino, una novità e un’assoluta sorpresa, il giapponese fusion e creativo Kido Ism. Il miglior ristorante di Roma è Le Metamorfosi.

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