per una treccia ripiena:
• 1 mela
• 250 gr di farina 0
• 1 uovo medio
• 50 g di zucchero
• 10 g di lievito di birra
• 60 ml circa di acqua tiepida
• 60 ml di circa di olio extra vergine d’oliva
• un pizzico di sale
• un vasetto di marmellata di arance
• un cucchiaio di semi di lino
Setacciate la farina, unite il lievito disidratato e mescolate. Unite zucchero, sale e, poco alla volta, l’acqua. Impastate, unite le uova e per ultimo l’olio. Lavorate finché l’impasto si stacchi dalla ciotola. Lasciate lievitare per almeno un paio d’ore.
Sgonfiate il composto, lavoratelo ancora un po’ e lasciate lievitare ancora qualche minuto. Dividete la pasta in tre parti. Prendete un panetto, stendete la pasta come una lunga lingua, spalmate al centro la marmellata e aggiungete la mela tagliata a listarelle. Chiudete con la pasta. Ripetete per gli altri due panetti e intrecciate.
Sistemate la treccia sulla placca da forno unta d’olio. Spennellate con tuorlo d’uovo e aggiungere i semi di lino. Lasciate lievitare per altre due ore. Sistemate nel forno già caldo a 200 per 15-20 minuti circa.