Per circa 450 g di pasta: #300 g di farina 00, più quella per infarinare #3 uova medie #1 pizzico di sale
Versate la farina sulla spianatoia, formate una fossetta al centro, unite le uova e iniziate a impastare incorporando man mano la farina. Impastate energicamente fino a ottenere un impasto omogeneo, liscio e setoso. Se necessario, aggiungete poca acqua durante la procedura di impasto. La pasta all’inizio dovrà sembrare quasi dura e alla fine piuttosto consistente. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per un’ora in luogo fresco.
Tagliate la pasta in 2-3 pezzi e lavorate ogni pezzo con le mani in modo da conferire una forma appiattita e quasi rotonda (se si stende a mano con il matterello) o quasi rettangolare (se si stende con la macchina per la pasta). In quest’ultimo caso, assottigliate gradualmente i vari pezzi di pasta passando dalla tacca più larga a quella più stretta infarinandoli nei vari passaggi con farina 00.