• 400 g di linguine • 500 g di pomodori a pezzettoni, in barattolo, oppure freschi spellati • 200 g di tonno ben scolato • 2 fette di pane raffermo • qualche filetto di acciuga • una cipolla piccola • un ciuffo di prezzemolo • olio EVO • sale
In una padella versate qualche cucchiaiata di olio e, mentre questo si riscalda, tagliate a fettine sottili la cipolla e poi calatela nella padella insieme alle acciughe tagliate a pezzettini. Fate rosolare e quando la cipolla sarà ben appassita e le acciughe quasi dissolte, aggiungete i pomodori, salate e lasciate cuocere per circa 20 minuti, aggiungendo se necessario una piccola quantità di acqua. Quando la salsa si sarà addensata versatevi dentro il tonno ben scolato dall’olio di conservazione e frantumato. Lasciate cuocere ancora qualche minuto poi togliete la salsa dal fuoco.
Spezzettate il pane raffermo e, in un robot da cucina, riducetelo a briciolame piuttosto grosso poi fatelo tostare in un pentolino antiaderente fino a che non sarà dorato.
Nel frattempo avrete fatto cuocere al dente le linguine in abbondante acqua salata quindi scolatele e conditele con la salsa ancora ben calda.
Tritate un bel ciuffo di prezzemolo e fatelo cadere sopra alla pasta, spolveratela con il pane tostato quindi servite.