Ingredienti per 650 g di pasta sufficiente per una crostata di 26-28 cm di diametro: #300 g di farina #150 g di burro #130 g di zucchero semolato fine #3 tuorli grossi (o 2 tuorli e un uovo intero) #scorza grattugiata di limone e/o 1/2 baccello di vaniglia #un pizzico di sale
Setacciate la farina su un piano di marmo con il sale, unite lo zucchero, la scorza di limone e i semini asportati dal baccello di vaniglia e mescolate. Formate una fossetta al centro, aggiungete il burro leggermente morbido (ma non molle) tagliato a pezzettini e lavoratelo velocemente con la punta delle dita o meglio ancora, tagliuzzatelo in piccolissimi pezzettini (delle dimensioni di una nocciola) con una spatola o un grosso coltello; il tutto, incorporando man mano la farina in modo da ottenere tante briciole. A questo punto unite i tuorli e impastate rapidamente al fine di non scaldare troppo l’impasto. Appena gli ingredienti staranno insieme, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e ponete in frigorifero per almeno mezz’ora.