#400 g di penne #200 g di ricotta fresca #4 salsicce o 200 g di pancetta o guanciale #50 g di Pecorino grattugiato #olio extravergine di oliva #sale, pepe di mulinello
Eliminate la pelle delle salsicce, sminuzzatele e fatele soffriggere con un paio di cucchiai di olio in una padella di dimensioni tali da poter contenere la pasta quando sarà cotta.
Nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Aggiungete la ricotta alla salsiccia rosolata, regolate di sale, pepate e unite qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta per rendere il condimento cremoso. Scolate la pasta bene al dente, versatela nella padella contenente il condimento e mescolate per un paio di minuti a fuoco moderato per far amalgamare gli ingredienti e insaporire bene la pasta.
Se necessario, aggiungete ancora qualche cucchiaio di acqua di cottura. Pochi istanti prima di spegnere, incorporate il Pecorino grattugiato e mescolate nuovamente.