Pane con farina Petra Evolutiva

Con i consigli di Sandro Brunello il pane si fa in casa

16.02.2021
Difficoltà
Media
Tempo preparazione
40
Tempo cottura
45/50
Ricetta altri tempi
riposo
Ricetta numero persone
ricetta per 2 pagnotte
Ingredienti
#Farina Petra Evolutiva: 500 g #Acqua: 300 ml #Lievito Compresso: 15 g #Olio E.V.O.: 20 ml #Sale: 9 g #Miele: un cucchiaino da caffè

METODO: diretto con fermo macchina

1. FASE DI PREPARAZIONE
Inizia mescolando la farina con 200 ml di acqua. Impasta fino al raggiungimento di un impasto grezzo. Ferma la macchina per circa 20 minuti. Passato il tempo di riposo riprendi l’impasto e inserisci gli ingredienti: per prima cosa sbriciola il lievito, aggiungi il miele e infine un po’ d’acqua (circa 50 ml). Quando questi ingredienti vengono assorbiti dall’impasto aggiungi il sale e la restante acqua (circa 50 ml). A impasto quasi completato aggiungi l’olio.

2. FASE DI RIPOSO
Terminato l’impasto mettilo a riposare per 20 minuti alla temperatura di 24° C.

3. FASE DI FORMATURA
Dopo il riposo l’impasto dovrà risultare morbido e parzialmente gonfio. Ora procedi con la formatura (pagnotta o filone) e lascia lievitare fino al raddoppio del suo volume.
Nel frattempo preriscalda il forno a 250°C.
4. FASE DI COTTURA
Prima di infornare, incidi a piacimento la parte superiore della pagnotta (o del filone) con un taglierino. Ora inforna per circa 45/50 minuti in base alla potenza del tuo forno. Passato il tempo di cottura controlla la doratura del pane e lascialo raffreddare fuori dal forno per almeno 10 minuti prima di tagliarlo.

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