Lavate i pomodori e tagliateli in metà in senso orizzontale. Svuotateli internamente in modo da ricavare 8 scodelline e capovolgetele su un tagliere inclinato o su carta assorbente. Eliminate i semi e tagliate a piccolissimi cubetti la polpa asportata. Tagliate il pane a piccoli cubetti e fatelo rosolare in padella con un filo di olio e la pancetta tagliata a dadini.
In un pentolino fate stufare adagio il cipollotto tagliato a rondelle con un filo di olio poi unitelo al pane rosolato.
Versate il tutto in una ciotola, lasciate intiepidire poi aggiungete la polpa asportata dei pomodori, l’uovo sbattuto, il prezzemolo e il basilico tritati, il Grana, la mozzarella tagliata a cubettini e un poco di pangrattato solo se necessario per asciugare un poco il ripieno.
Farcite le scodelline di pomodoro dopo averle salate internamente, sistematele in una pirofila oliata e cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti. Servite a una temperatura di circa 50°C o tiepidi.