#150 g di fave secche sbucciate #500 g di castagne fresche #350 g di patate #1 rametto di rosmarino #1 spicchio di aglio #50 g di burro #2 dl di latte #sale #pepe di mulinello
Incidete le castagne tutt’intorno con un coltellino, sbollentatele per 2-3 minuti, sbucciatele mentre sono ancora calde (indossando dei guanti leggeri per alimenti) e mettetele in una pentola con 1,5 lt di acqua. Fate lessare le castagne insieme alle fave, precedentemente ammorbidite in acqua fredda per 5-6 ore e sciacquate, e alle patate sbucciate. Cuocete finché tutti gli ingredienti risulteranno teneri.
A cottura ultimata, scolate l’eccesso di acqua (ma sarebbe meglio se fosse tutta assorbita) e passate tutti gli ingredienti al disco medio del passaverdura raccogliendoli in un’altra pentola. Fate scaldare il burro con l’aglio intero e il rosmarino finché inizierà a friggere.
Ritiratelo dalla fiamma, eliminate l’aglio, lasciate riposare per 10 minuti poi versatelo sul purè. Unite il latte bollente e amalgamate il tutto tenendo la pentola su fiamma dolce per 2-3 minuti, in modo che il purè riprenda bollore. Regolate di sale e pepe e servite.