Vi consigliamo di provare questo dolce al cucchiaio tipicamente autunnale che unisce la freschezza del caco alla dolcezza della crema di castagne
Ingredienti per 10 persone
Per la mousse:
- 900 g di cachi
- 250 g di panna fresca da montare
- 90 g di albumi freschi
- 130 g di zucchero a velo
- 50 g di zucchero semolato
- 14 g di gelatina in fogli
- 3 cucchiai di rhum
- 1 limone
- 1/2 baccello di vaniglia Per la salsina di castagne:
- 250 g di crema di marroni artigianale
- 80 g di panna liquida fresca
- 8 cucchiai di latte
- 2 cucchiai di rhum
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
dolci
ESECUZIONE
media
PREPARAZIONE
20 min
COTTURA
25 min
ALTRO
5 ore raffreddamento
PREPARAZIONE
Per la mousse, montate gli albumi a bagnomaria. Pulite i cachi, pesate 600 g di polpa e frullatela con lo zucchero semolato, 2 cucchiai di succo di limone, il rhum e i semini di vaniglia. Scaldate 4-5 cucchiai di panna in un pentolino e fatevi sciogliere la gelatina precedentemente ammorbidita in acqua fredda e strizzata. Versate tutto il frullato in una capace ciotola, unitevi la gelatina sciolta, mescolate e incorporate gli albumi montati con movimenti delicati dal basso verso l’alto, utilizzando una frusta con fili radi o una mezza frusta. Montate la panna e unitela con le stesse modalità dell’albume. Riempite 10 formine individuali in silicone o in alluminio sottile e fate rassodare in frigorifero per almeno 4-5 ore.
Preparate la salsina di castagne. Versate la panna e il latte in un pentolino, aggiungete il baccello di vaniglia dal quale avete asportato i semini per la mousse, portate a ebollizione, spegnete e lasciate in infusione per 10 minuti. Togliete il baccello, unite la crema di castagne e il rhum e mescolate in modo da ottenere una crema fluida. Sformate le mousse dagli stampi (se avete utilizzato gli stampi in alluminio, immergeteli per 2-3 secondi in acqua bollente prima di capovolgerli) sistematele al centro dei piatti e distribuite intorno la salsina di castagne.