"Si può dare di più", quello che nessuno vorrebbe mai cantare uscendo dal ristorante, dove la sosta dovrebbe sempre essere al top e nel miglior rapporto prezzo soddisfazione. Muoversi nei giorni del Festival, però, potrebbe essere difficile: locali pieni, orari sballati e così via. A Sanremo si rischiano brutte sorprese, ecco perché quest'anno abbiamo preparato una lista di indirizzi preziosi, in città e nelle vicinanze, sul modello del palinsesto della kermesse. Per non sbagliare e uscire cantando (di gioia).
• Apricale (Im) - Da Delio: questo è il tempio della grande cucina ligure dell'entroterra e della sua storia secolare. La cantina è da urlo e il locale elegante. Per l'acuto scegliamo: ravioli di prebuggiun e stoccafisso accomodato in casseruola. Da abbinarci musicalmente: "Perché c'è sempre più che mai qualcosa da ricordare".
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Cipressa (Im) - Da U Titti: abbiamo voluto dare la corona a questo ristorante eroico e romantico al tempo stesso. Ambientato in uno dei borghi più belli e antichi di tutta la Liguria, propone una cucina che sposa perfettamente terra e mare. La melodia suona passatelli con astice, salsa di acciughe e broccoli e rana pescatrice con crema di patate arrostite, emulsione ai ricci di mare, cipollotto e tamarindo. E noi ascoltiamo:
"Uno su mille ce la fa".
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San Bartolomeo al Mare (Im) - La Femme Meridiana: ci si sposta leggermente dal mare per avvicinarsi all'entroterra, anche se in tavola a essere re è sempre il pesce. In programma: raviolo di pesce con fondente di zucchine trombetta, frutti di mare e bottarga e pescato di cattura rosticciato con verdure di stagione e salsa ai frutti di mare. Nelle orecchie:
"Mare mare mare ma che voglia di arrivare".
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Sanremo (Im) - Ristorante Paolo e Barbara: un vero campione della nostra guida, dove si gustano piatti elaborati a partire dagli orti di proprietà e da pesce locale freschissimo. Presenti sul palco: alalunga in tartare, prescinseua, pomodorini e cetrioli; raviolini alle erbe selvatiche con pesto di noci e prescinseua. Colonna sonora ideale:
"Siamo la coppia più bella del mondo".
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Sanremo (Im) - Ittiturismo Motobarca Patrizia: la traduzione marinara dell'agriturismo. Il menu si compone sulla base del pescato freschissimo. Categoria: campioni. Presentano sul palco: crudo di mare e tagliolini al gambero di Sanremo. Colonna sonora d'obbligo:
"Sapore di sale, sapore di mare".
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Sanremo (Im) - Glam: proprio di fronte al Casinò, è aperto fino a tarda notte, con la sua ampia terrazza sul mare e la sala privata. E' il posto ideale per vivere l'atmosfera del Festival, a suon di pesce. Al microfono con: super crudo di pesce con tartare e carpaccio di pesce, gamberi e scampi di Sanremo e cappun magro. Colonna sonora:
"Rolls Royce, Rolls Royce Voglio una vita così".
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Sanremo (Im) - Mimosa Restaurant: siete in un albergo cinque stelle, in tavola c'è una cucina prudentemente innovativa accompagnata da un servizio impeccabile. Al vostro "ascolto": gamberi di Sanremo, crema di carciofi di Perinaldo, terra di nocciola Piemonte e bottone di anatra, verdurine, brodo al szechuan. Per intonare con i Matia Bazar:
"L'oro, l' argento, le sale da the, paese che non ha più campanelli".