PER LA FROLLA: • 300 g di farina 00 • 100 g di zucchero • 200 g di burro PER IL COMPOSTO INTERNO: • 250 ml di latte • 250 ml di panna fresca • 2 uova + 2 tuorli • 75 g di zucchero • estratto di vaniglia • 1 pera
Preparate la pasta frolla impastando farina, zucchero e burro con qualche cucchiaiata di acqua fredda fino a ottenere la giusta consistenza. Fate riposare la frolla e nel frattempo preparate il composto interno. Lavorate bene le uova e i tuorli con lo zucchero fino allo scioglimento degli albumi ma senza esagerare nel montarli altrimenti otterremmo un ripieno troppo voluminoso. Aggiungete il latte, l’estratto di vaniglia e la panna quindi fate passare il tutto attraverso un colino per eliminare eventuali grumi. Riprendete la frolla, stendetela e rivestiteci il fondo e le pareti di uno stampo a cerniera dal bordo alto ricoperto di carta forno, facendo bene attenzione che non ci siano buchi e che anche le pareti siano sufficientemente ricoperte dalla frolla, dal momento che il ripieno è abbastanza liquido. Tagliate la pera in fettine sottili e con esse ricoprite il fondo della frolla. Versate delicatamente il composto all’interno della base di frolla e infornare il dolce a 170°C. Fate cuocere per circa 35-40 minuti, fino a che la crema non sarà abbastanza rappresa. Con una cottura dolce e prolungata la frolla resterà morbida e la crema si addenserà senza impazzire acquistando la consistenza di un crème caramel. Fate raffreddare il dolce prima di sformarlo delicatamente e servirlo.
data la sua delicatezza si consiglia di cuocere la torta in uno stampo a cerniera o dal fondo rimovibile ma comunque con un bel bordo alto