PER IL SEMIFREDDO: • 180 g di tuorli (circa 10 tuorli di uova medie) • 100 g di zucchero • 30 g di acqua • 1 stecca di vaniglia (solo i semi) • 300 g di panna fresca PER LA SALSA: • 500 g di albicocche fresche • 100 g di zucchero • succo di mezzo limone
Se possedete una planetaria è il momento di usarla, se non l’avete mettete alla prova le vostre fruste elettriche!
Procedete montando i tuorli e la vaniglia con le fruste fino a che non divengano spumosi e corposi. Ci impiegano circa 7-8 minuti. Nel frattempo mettete lo zucchero e l’acqua in un pentolino portandolo a una temperatura di 121°C. A questo punto abbassate la velocità delle fruste e trasferite lo sciroppo nei tuorli montati, lasciando le fruste azionate fino a raffreddamento per circa 5 minuti ancora.
Ora montate la panna, unitela ai tuorli montati e trasferite il semifreddo negli stampi che avete scelto e fate raffreddare in freezer per circa 2 ore.
Per la salsa:
lavate le albicocche, tagliatele a pezzetti e trasferitele in un pentolino con lo zucchero e il succo di limone. Fate cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti e frullatele bene.
Togliete dal freezer il semifreddo circa 15 minuti prima di servirlo, adagiandolo subito sui piatti da dessert (dopo si fa fatica a sformare) e ultimando al momento con la salsa di albicocca tiepida.