Sformatini di piselli con salsa di pomodori

Un antipasto dai colori e dai sapori primaverili, ideale anche per i vegetariani

25.05.2020
Difficoltà
media
Tempo preparazione
30
Tempo cottura
60
Ingredienti

Per gli sformatini: # 400 g di piselli sgranati # 1 cipollotto # 2 uova # 1,5 dl di latte # 18 g di farina # 2 cucchiai di pangrattato # 1 bicchiere di brodo vegetale # 3 cucchiai di Grana Padano grattugiato # 30 g di burro # olio extravergine di oliva # sale, pepe, noce moscata Per la salsa: # 400 g di pomodori a grappolo # 1 piccolo cipollotto novello # 2 rametti di basilico # olio extravergine di oliva # sale

Portata
antipasti
Note
Varianti: potete servire questi sformatini con una salsa di pecorino preparata aggiungendo 60 g di pecorino stagionato grattugiato a una besciamella preparata con 10 g di farina, 10 g di burro e 150 g di latte. Per ottenere degli sformatini più morbidi, sostituite la besciamella con 180 g di ricotta freschissima.

Preparate gli sformatini. Affettate finemente il cipollotto e fatelo appassire in un tegame con fiamma al minimo. Aggiungete i piselli, mescolate per alcuni istanti poi bagnate con il brodo e cuocete a fuoco moderato con tegame coperto per circa 10 minuti. Frullate il tutto nel mixer ottenendo un purè fine e omogeneo. Preparate una besciamella con 18 g di burro, il latte e la farina. Unite la besciamella al purè di piselli e azionate il mixer in modo da amalgamare il tutto. Dopo qualche minuto (il composto non deve essere bollente) incorporate le uova e il formaggio e frullate nuovamente. Regolate di sale, pepe e noce moscata. Imburrate 6 formine da crème caramel, cospargetele di pangrattato, sistemate sul fondo un dischetto di carta da forno e riempitele con il composto preparato. Cuocete gli sformatini a bagnomaria in forno già caldo a 170°C per 35-40 minuti. Toglieteli dal forno e lasciateli intiepidire nella loro acqua. Preparate la salsa. Affettate il cipollotto e fatelo appassire in una larga padella con 3 cucchiai di olio poi aggiungete i pomodori privati dei semi, tagliati a pezzetti. Cuocete per una decina di minuti, regolate di sale poi frullate il tutto con 3 foglie di basilico. Mettete la salsa in un pentolino e scaldatela. Passate un coltello intorno al bordo degli stampi e capovolgete gli sformatini su un vassoio rivestito con carta da forno. Scaldateli un momento in forno poi sistemateli sui piatti e serviteli con la salsa di pomodoro guarnendo con una foglia di basilico.

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