• 2 meloni piccoli
• 1,2 dl di acqua
• 120 g di zucchero
• un pezzetto di radice di zenzero fresco
• 4 g di farina di semi di carrube (reperibile nei negozi di prodotti naturali)
• 1/2 cucchiaio di glucosio in polvere (reperibile in farmacia)
• 1 cucchiaio di succo di limone
• 8 lamponi
Lavate i meloni, divideteli in metà in senso latitudinale, eliminate i semi con un cucchiaio quindi asportate 20 palline delle dimensioni di una ciliegia con uno scavino e irroratele con il succo di limone. Asportate la polpa residua e pesatene 400 g. Mettete i meloni scavati in frigorifero o in congelatore se intendete servire il sorbetto subito.
Sbucciate lo zenzero, pesatene 18 g e frullatelo.
Mescolate la farina di semi di carrube con lo zucchero semolato e il glucosio in un pentolino, aggiungete l’acqua e lo zenzero poi fate addensare a fiamma bassa, mescolando. Non è necessario che il composto bolla, è sufficiente che sia ben caldo, intorno ai 90°C.
Frullate la polpa di melone con lo sciroppo di zucchero addensato e lasciate raffreddare completamente. Mettete il tutto nella gelatiera e fate addensare per 25-30 minuti.
Se desiderate servire il sorbetto cremoso, trasferitelo immediatamente nei mezzi meloni scavati e guarnitelo con le palline di melone sistemate su spiedini alternate ai lamponi.
Se desiderate che il sorbetto sia più denso, distribuitelo nei mezzi meloni e lasciatelo in freezer per poco più di un’ora. Se invece preferite sistemare il sorbetto nei meloni a forma di quenelle o a palline, fatelo rassodare in freezer in un recipiente e trasferitelo nei meloni al momento di portarlo in tavola.