Spezzatino classico al pomodoro

Una ricetta della cucina tradizionale italiana per un secondo piatto semplice e gustoso, che farà contenta tutta la famiglia

07.12.2022
Difficoltà
media
Tempo cottura
120
Ingredienti

#400 g di spezzatino di vitellone o di manzo #1 bella costola di sedano #1 carota #1/2 cipolla #2 spicchi d’aglio #1 bicchiere di vino rosso o bianco #4-5 pomodori da sugo o pelati o una tazza di polpa di pomodori a pezzetti (secondo stagione) #3 rametti di prezzemolo #5-6 foglie di basilico #2 cucchiai di farina #olio di oliva #sale, pepe

Portata
ricette base
Note
Note. Per poter rosolare bene la carne, le verdure vanno messe dopo come descritto nella ricetta, altrimenti, durante la rosolatura queste possono bruciare. Se invece si mantiene la fiamma più bassa per non bruciare le verdure, queste emettono acqua e non si riesce a rosolare bene la carne. In alternativa, si possono fare appassire le verdure a parte e unirle alla carne quando questa è rosolata.

Scaldate un filo d’olio in un largo tegame a fondo pesante e fatevi rosolare bene gli spezzatini dopo averli leggermente infarinati. Per farli rosolare su tutti i lati, mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Unite le verdure tritate e l’aglio diviso in metà (che toglierete successivamente) e fatele appassire a fuoco moderato, continuando a mescolare. Salate, pepate, bagnate con il vino, fate evaporare completamente (la carne dovrà tendere a rosolare nuovamente) poi aggiungete i pomodori.

Mettete il coperchio (che deve essere a tenuta perfetta) e cuocete con fiamma al minimo finché il pomodoro sarà asciugato. A questo punto proseguite la cottura (per un’altra ora e mezza circa) bagnando di tanto in tanto con un mestolo di acqua bollente. A cottura ultimata, unite il basilico e il prezzemolo tritati; cuocete ancora per alcuni istanti poi spegnete. Il fondo di cottura dovrà risultare ben legato. A tale scopo, se vi fosse ancora troppo liquido, scoperchiate il tegame e fatelo consumare a fiamma piuttosto vivace.

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