Lo spezzatino di vitello alla birra è un secondo piatto perfetto per i primi freddi. La cottura lenta e dolce con tanti aromi rende la carne morbida e molto saporita

Ingredienti

  • 500-600 g di spezzatino di manzo
  • 2 bottigliette da 33 cl di birra chiara o rossa
  • 70 g di pancetta affumicata a cubetti
  • 4 piccoli cespi di insalata belga
  • 1 cucchiaio colmo di uvetta sultanina
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 mazzetto aromatico (timo, alloro, salvia, rosmarino)
  • 1 grossa carota
  • 1 grossa cipolla
  • 2 costole di sedano
  • 1 cucchiaio di farina
  • 2 chiodi di garofano
  • 5 bacche di ginepro
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe di mulinello

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

secondi

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

15 min

COTTURA

50 min

PREPARAZIONE

Scaldate alcuni cucchiai di olio in un largo tegame, poi aggiungete l’aglio intero, i due terzi della pancetta, gli spezzatini infarinati e fateli rosolare su tutti i lati, mescolando. Quando saranno ben dorati eliminate l’aglio, unite i tre quarti della cipolla tritata finemente, il mazzetto aromatico, i chiodi di garofano, le bacche di ginepro, la carota e il sedano tagliati a pezzi piuttosto grossi. Continuate la rosolatura per 2-3 minuti poi regolate di sale e pepe. Versate una bottiglietta di birra, lasciate evaporare un poco poi mettete il coperchio e cuocete a fuoco dolce per circa 2 ore, versando ancora metà dell’altra bottiglietta di birra dopo circa 20 minuti e successivamente acqua o brodo bollente per completare la cottura. Alla fine, il fondo di cottura dovrà risultare sciropposo.

Eliminate le foglie rovinate dell’insalata belga, dividete i cespi in metà, lavateli e sgocciolateli. Fate appassire la restante cipolla tritata in una padella con 4 cucchiai di olio e la pancetta rimasta tagliata a cubetti, mettendo il coperchio. Unite l’insalata e fatela insaporire per alcuni istanti da entrambi i lati. Bagnate con 5-6 cucchiai di birra rimasta, fate evaporare, aggiungete l’uvetta sciacquata, salate, mettete il coperchio e cuocete a fuoco moderato per 15- 20 minuti, aggiungendo altra birra se l’insalata tendesse a bruciare. Irrorate con l’aceto balsamico e cuocete ancora per alcuni minuti prima di servire con gli spezzatini.

ADESSO 2025

DI PAOLO MASSOBRIO

365 da vivere con gusto

ilGolosario 2025

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia