#200 g di formaggio fresco di 2-3 giorni, morbido (primo sale), meglio se di pecora #200 g di farina integrale di grano tenero #1 cucchiaio di zucchero #6 cucchiai di miele di cardo o di zagara #1 limone non trattato #1 arancia non trattata #olio extravergine di oliva #pepe di mulinello
Passate il formaggio al setaccio poi impastatelo con quasi tutta la farina, lo zucchero, la scorza grattugiata di mezzo limone e di mezz’arancia. Impastate per una decina di minuti fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo, abbastanza sodo ma non troppo. Se necessario, aggiungete ancora un poco di farina o, viceversa, qualche cucchiaio di latte o succo d’arancia nell’impasto. Avvolgete la pasta nella pellicola e lasciatela riposare per quasi un’ora a temperatura ambiente.
Staccate un pezzetto di impasto dal panetto, fatelo rotolare sulla spianatoia in modo da formare un cordoncino delle dimensioni di una matita lunga circa 25 cm poi avvolgetelo su sé stesso formando una spirale stretta. Procedete allo stesso modo fino a esaurire l’impasto.
Friggete alcune spirali per volta immergendole in abbondante olio caldo; scolatele con una schiumarola dopo averle fritte da entrambi i lati e depositatele su carta assorbente.
Ultimata la cottura, trasferite le spirali su un piatto da portata, irroratele con il miele caldo e pepatele.