• 4 tuorli
• 3,5 dl d latte fresco
• 100 g di zucchero
• 50 g di farina
• 1/2 baccello di vaniglia
• 200 g di mascarpone
• 70 g di cioccolato fondente
• 70 g di frutta candita mista
• 250 g di savoiardi
• 4 tazzine di caffè forte
• 1 pizzico di sale
Versate il latte in un pentolino, unite il mezzo baccello di vaniglia e appena il latte tenderà a bollire, spegnete. Sbattete a spuma i tuorli con lo zucchero poi incorporate la farina. Unite il latte caldo a filo dopo aver eliminato il baccello di vaniglia quindi riportate sulla fiamma e fate addensare la crema mescolando continuamente fino al primo cenno di bollore. Ritirate dalla fiamma e versate in una ciotola.
Lavorate il mascarpone in una ciotola con un pizzico di sale poi incorporate la crema ormai fredda. Tritate il cioccolato a scagliette e tagliate a dadini piccoli la frutta candita mista. Unite tutto al composto di crema preparato, mescolando.
Rivestite uno stampo da plum cake con carta da forno bagnata e strizzata. Disponete sul fondo e sulle pareti i savoiardi tagliati secondo l’altezza dello stampo e passati rapidamente nel caffè. Versate il composto all’interno dello stampo e livellatelo. Coprite con altri savoiardi imbevuti. Chiudete con pellicola e mettete in frigo per 8-10 ore.
Sformate il dolce e servitelo a fette.