• 500 g di topinambur
• 2 cucchiai di olio di oliva
• 2 spicchi d’aglio
• 50 g di burro
• 50 g di formaggio grattugiato
• 3 uova
• sale q.b.
• pepe q.b.
Mondate i topinambur, tagliateli a pezzetti e stufateli con 25 g di burro e con l’aglio privato del germoglio. Appena cotti setacciateli ed amalgamateli subito con il burro restante e il formaggio. Fate raffreddare. Incorporate alla purea fredda le uova, aggiungendole una alla volta, poi versate il composto in una teglia dai bordi alti e dalla base stretta ben unta e infarinata. Mettete in forno a 200°C per quaranta minuti.
Nota
I tuberi del topinambur si trovano nei terreni sabbiosi di rive e argini; si raccolgono in autunno/inverno dopo che la pianta è seccata. Hanno un gradevole sapore che ricorda un misto di rapa e carciofo, con un lieve aroma di tartufo.