#350 g di tagliatelle fresche all’uovo #1 grosso porro (circa 200 g) #150 g di trota salmonata affumicata o di salmone affumicato #5 cucchiai di vino bianco secco #2 cucchiai di Vermouth bianco #100 g di panna liquida fresca #olio extravergine di oliva #sale, pepe
Pulite il porro eliminando la parte verde scuro ma tenendo quella verde più chiaro. Dividetelo a metà, lavatelo e affettatelo finemente. Scaldate 4-5 cucchiai d’olio in un capace tegame e fatevi appassire il porro a fiamma bassissima. Bagnate con il vino bianco e il Vermouth, fate evaporare, aggiungete la trota salmonata affettata e tagliata a striscioline, mescolate per alcuni secondi e unite la panna. Regolate di sale e pepe e spegnete appena la panna tenderà a cuocere.
È importante che la trota salmonata non cuocia, altrimenti cambia sapore, colore e si indurisce. Lasciate riposare un quarto d’ora affinché si amalgamino i sapori. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata in ebollizione, scolatela al dente e versatela nel tegame contenente il condimento fatto riscaldare un poco prima di aggiungere la pasta. Mescolate bene e servite.