• 1 kg di patate di montagna
• 1 cipolla
• 1 pezzo di porro
• 1/2 l di latte
• 30 g di farina
• 60 g di burro
• 150 g di Fontina
• 100 g di prosciutto cotto alla brace di St Oyen
• sale e pepe
Cuocete le patate con la buccia, mantenendole al dente. Scolatele, sbucciatele e tagliatele a fette spesse 6-7 mm.
Affettate finemente o tritate il porro e la cipolla e fateli stufare adagio in 40 g di burro. Unite la farina, mescolate per alcuni istanti poi versate il latte bollente a filo mescolando continuamente ottenendo una fluida besciamella. Portate a ebollizione, aggiungete il prosciutto tritato o tagliato a julienne corta, regolate di sale e pepe e spegnete.
Imburrate una pirofila a bordi alti, stendete sul fondo uno strato di patate, coprite con metà della Fontina tagliata a lamelle sottili poi formate un altro strato di patate e Fontina. Coprite con uno strato di patate, versate sopra la besciamella al prosciutto e fate gratinare in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti.