Un secondo di pesce leggero e gustoso, semplice da realizzare, che conquisterà tutta la famiglia
Ingredienti
• 4 dentici di media grandezza
• 3 grosse patate
• 2 spicchi d’aglio
• 2 rametti di rosmarino
• 1/2 bicchiere di vino bianco secco
• 1 limone
• olio extravergine d’oliva
• sale
• pepe in grani
• olio extravergine di oliva
• forno preriscaldato a 220°C
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
secondi
ESECUZIONE
media
PREPARAZIONE
20 min
COTTURA
40 min
PREPARAZIONE
Mescolate bene 4 cucchiai di olio con bicchiere di vino bianco secco, una presina di sale e qualche grano di pepe. Pulite il pesce e inserite nella pancia un rametto di rosmarino, disponetelo in una ciotola e versatevi sopra l’emulsione.
Mettete sul fuoco una pentola piena d’acqua e nel frattempo pelate le patate e tagliatele a tocchi. Aggiungete un po’ di sale grosso all’acqua e quando bolle tuffatevi le patate lasciandole cuocere per non più di 5 minuti.
Oleate bene una pirofila oppure utilizzate della carta da forno, coprite il fondo con le patate e poi versatevi sopra un filo d’olio ed aggiungete gli spicchi d’aglio schiacciati. Disponete quindi i dentici uno accanto all’altro, sopra alle patate, avendo l’accortezza di metterli scontrati, uno di testa e uno di coda. Versate sopra ai pesci il fondo della marinata, irrorateli con del succo di limone e ungeteli con un po’ di olio. Trasferite la pirofila nel forno già caldo e fate cuocere il pesce per circa mezz’ora, bagnandolo, di tanto in tanto, con il suo fondo di cottura. I dentici saranno pronti quando la loro pelle risulterà dorata e croccante. Serviteli tiepidi nella pirofila di cottura.