Terrina di trota salmonata affumicata con gamberetti e pistacchi

Provate a realizzare questo antipasto raffinato per un pranzo domenicale o per un'occasione speciale: conquisterete tutti i commensali!

23.04.2023
Difficoltà
difficile
Tempo preparazione
10
Tempo cottura
30
Othertime
6 ore riposo
People
8-10
Ingredienti
#1 trota salmonata affumicata di circa 500 g #8-10 code di gamberi lessate e sgusciate #60 g di burro #3 g di gelatina in fogli #70 g di panna fresca da montare #1 cucchiaio di vino bianco secco, 1 di Vermouthe e 1 di pistacchi di Bronte #200 g di insalatine miste #olio extravergine di oliva
Portata
Antipasti
Occasione
Ricetta della domenica

Foderate uno stampo da plumcake da 7-8 dl con la pellicola trasparente debordando di 3-4 dita. Affettate sottile la trota e con le fette più belle (circa 150 g) rivestite lo stampo lasciandole debordare di 2-3 cm.

Tuffate i pistacchi in acqua bollente per alcuni secondi poi spellateli. Frullate le fette di trota salmonata rimaste (circa 230 g), aggiungete il burro tagliato a pezzetti e frullate nuovamente.

Scaldate vino e Vermouth in un pentolino,aggiungete la gelatina precedentemente ammorbidita in acqua fredda e strizzata, unitela al composto frullato, versate anche la panna e frullate fino a ottenere una mousse omogenea. Stendete uno strato di mousse sul fondo dello stampo, sistemate sopra alcuni pistacchi, coprite con un velo di mousse, proseguite con metà dei gamberetti, altro frullato e pistacchi, i gamberetti rimasti e terminate con uno strato di mousse.
Chiudete le fette di trota salmonata sopra la farcia poi sigillate con la pellicola.

Battete lo stampo per compattare la terrina. Fate riposare in frigorifero per almeno 6 ore. Servite la terrina a fette disposte su un letto di insalatine miste e qualche pezzetto di patata lessa, condite con un filo d’olio, senza salare.

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