Torta di patate e mandorle

26.04.2017
Difficoltà
media
Tempo preparazione
15
Tempo cottura
80
People
8-10
Ingredienti
#1 kg di patate per gnocchi (Bintije o Desirée) #130 g di burro #200 g di zucchero #1/2 baccello di vaniglia #1 limone non trattato #2 cucchiai di Rhum #1 pizzico di sale #1 bustina di lievito vanigliato #5 uova #50 g di uvetta piccola #4 cucchiai colmi di maizena o fecola di patate #1/2 cucchiaio di farina #60 g di mandorle tritate finemente #3 cucchiai di zucchero a velo #1 cucchiaio di semola
Portata
Dolci
Occasione
Ricetta della domenica
Note
Suggerimenti. È una torta adatta soprattutto per la merenda o la colazione. Se volete servirla per un fine pasto, accompagnatela con una cucchiaiata di crema inglese calda o con uno zabaione al Moscato.
Lessate le patate senza pelarle. Sbucciatele ancora calde, passatele al passaverdure o con lo schiacciapatate e pesatene 800 g. L’eventuale esubero, utilizzatelo per un’altra preparazione. Imburrate una tortiera di 28 cm di diametro e spolverizzatela con la semola mescolata con un cucchiaio di zucchero. In una capace ciotola sbattete energicamente 5 tuorli (tenete da parte 2 albumi) con lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata e i semini di vaniglia finché saranno chiari e spumosi. Poi incorporate il burro ammorbidito (quasi sciolto) e continuate a sbattere. Unite successivamente le patate, mescolate, aggiungete la maizena fatta scendere da un setaccio con il lievito, le mandorle e il rhum. Montate a neve i 2 albumi, ma, prima che inizino a montare (appena sbattuti), mettetene da parte un cucchiaio. Incorporate gli albumi montati all’impasto con molta delicatezza, con movimenti dal basso verso l’alto. Aggiungete infine l’uvetta ammorbidita in acqua tiepida, asciugata e infarinata (per evitare che cuocendo vada a finire sul fondo della torta). Versate il composto nella tortiera e livellate la superficie con l’albume sbattuto. Cuocete in forno a 180°C per circa 60 minuti. Quando la torta sarà fredda spolverizzatela di zucchero a velo utilizzando un foglio di carta decorato.
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