Torta di patate, formaggio e verdure con salsa al basilico

Un delizioso antipasto preparato con verdure a cubetti, patate e formaggi che può essere gustato anche come piatto unico, magari accompagnato da una fresca insalata di stagione

24.08.2020
Difficoltà
media
Tempo preparazione
20
Tempo cottura
70
Othertime
10 minuti riposo
Ingredienti

#400 g di patate lesse #150 g circa di latte #3 cucchiai di Grana Padano grattugiato #50-60 g di Caciotta o di formaggio semistagionato o 100 g di Mozzarella #50-60 g di prosciutto crudo o cotto o speck #7 cucchiai di panna liquida fresca #50 g di pisellini sgranati #70 g di burro #700 g di fave nel baccello #5-6 asparagi lessati #1 carota lessata #2 uova e 1 tuorlo #2 cucchiai di pangrattato #3 dl di brodo vegetale #10 g di farina #10 foglie di basilico #sale, pepe e noce moscata

Portata
antipasti

Togliete le fave dai baccelli, sbollentatele e privatele della buccia che le ricopre. Cuocete i pisellini per 4-5 minuti in poca acqua salata e scolateli. Tagliate gli asparagi a pezzetti lunghi circa 2 cm e la carota a cubetti Schiacciate le patate con lo schiacciapatate, unite il latte bollente e 40 g di burro fuso e mescolate.

Aggiungete quindi tutte le verdure preparate, il formaggio tagliato a dadini molto piccoli, il salume scelto tagliato a rettangolini, 2 uova sbattute e amalgamate il tutto regolando di sale, pepe e noce moscata.

Mettete l’impasto in una tortiera di 20-22 cm di diametro rivestita con carta da forno, livellatelo e spolverizzate la superficie con il pangrattato. Distribuite in superficie qualche fiocchetto di burro e cuocete in forno già caldo a 180-190°C per 40-45 minuti.

In un pentolino scaldate 10 g di burro, unite la farina, lasciatela tostare leggermente, versate il brodo caldo a filo sempre mescolando e lasciate cuocere a fuoco bassissimo per 5 minuti. Aggiungete la panna e cuocete ancora per qualche minuto. Togliete dalla fiamma, incorporate il tuorlo, mescolate, riscaldate un attimo la salsa facendo attenzione a non fare rapprendere l’uovo poi spegnete e unite le foglie di basilico tritate.

Servite con la torta tagliata a spicchi dopo averla lasciata riposare 10 minuti.

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