#400 g di patate lesse #150 g circa di latte #3 cucchiai di Grana Padano grattugiato #50-60 g di Caciotta o di formaggio semistagionato o 100 g di Mozzarella #50-60 g di prosciutto crudo o cotto o speck #7 cucchiai di panna liquida fresca #50 g di pisellini sgranati #70 g di burro #700 g di fave nel baccello #5-6 asparagi lessati #1 carota lessata #2 uova e 1 tuorlo #2 cucchiai di pangrattato #3 dl di brodo vegetale #10 g di farina #10 foglie di basilico #sale, pepe e noce moscata
Togliete le fave dai baccelli, sbollentatele e privatele della buccia che le ricopre. Cuocete i pisellini per 4-5 minuti in poca acqua salata e scolateli. Tagliate gli asparagi a pezzetti lunghi circa 2 cm e la carota a cubetti Schiacciate le patate con lo schiacciapatate, unite il latte bollente e 40 g di burro fuso e mescolate.
Aggiungete quindi tutte le verdure preparate, il formaggio tagliato a dadini molto piccoli, il salume scelto tagliato a rettangolini, 2 uova sbattute e amalgamate il tutto regolando di sale, pepe e noce moscata.
Mettete l’impasto in una tortiera di 20-22 cm di diametro rivestita con carta da forno, livellatelo e spolverizzate la superficie con il pangrattato. Distribuite in superficie qualche fiocchetto di burro e cuocete in forno già caldo a 180-190°C per 40-45 minuti.
In un pentolino scaldate 10 g di burro, unite la farina, lasciatela tostare leggermente, versate il brodo caldo a filo sempre mescolando e lasciate cuocere a fuoco bassissimo per 5 minuti. Aggiungete la panna e cuocete ancora per qualche minuto. Togliete dalla fiamma, incorporate il tuorlo, mescolate, riscaldate un attimo la salsa facendo attenzione a non fare rapprendere l’uovo poi spegnete e unite le foglie di basilico tritate.
Servite con la torta tagliata a spicchi dopo averla lasciata riposare 10 minuti.