800 g di mele
900 g di zucca gialla
300 g di amaretti
5-6 biscotti savoiardi
1/2 bicchiere di vino bianco
150 g di zucchero (meglio se di canna)
50 g di cacao amaro in polvere
2 cucchiai di farina di mais o pangrattato
3 uova
40 g di burro
1 pizzico di sale
Sbucciate le mele e tagliatele a pezzetti. Mettetele in un tegame basso, aggiungete un pizzico di sale, il vino e cuocetele finché inizieranno a disfarsi. Mondate la zucca, tagliatela a pezzi, mettetela in una pentola con non più di un dito d’acqua e cuocetela con pentola coperta finché sarà tenera. Fatela scolare in un colapasta per mezz’ora.
Mettete mele e zucca intiepidite in una bacinella, unite lo zucchero, gli amaretti, i savoiardi pestati e il cacao. Amalgamate bene, lasciate intiepidire leggermente poi incorporate le uova sbattute e mescolate nuovamente.
Versate il composto in uno stampo di 26-28 cm di diametro imburrato e spolverizzato con la farina di mais o con il pangrattato; distribuite in superficie qualche fiocchetto di burro e cuocete la torta in forno già caldo a 170°C per circa un’ora e mezza finché si sarà formata in superficie una leggera crosticina assumendo una consistenza simile a quella di un castagnaccio.